Per questa super focaccia da farcire ho pensato di utilizzare una farina particolare: la farina di Teff, ottenuta dalla lavorazione del chicco più piccolo del mondo: il Teff, per l’appunto, un cereale originario dell’Etiopia coltivato da cinquemila anni.
Questo cereale, altamente digeribile, non contiene glutine ed è ricco di amido, fibre, calcio, ferro e proteine.
Pensate che per pesare un chicco di grano, occorrono 150 chicchi di Teff!
In aggiunta a questa farina ho utilizzato la farina per pizza ma, secondo me, ciò che fa la differenza in questo impasto è il metodo del roux che utilizzo sempre quando preparo il pancarré morbido. Se seguirete la ricetta passo passo constaterete anche voi che la magia è regalata proprio da questo metodo (fatemi sapere scrivendomi nei commenti, mi raccomando).
Prepararla, come vedrete, è davvero semplice ed il risultato, vi garantisco, è super!
Io ho gustato questa focaccia fatta in casa farcendola con il mio affettato preferito, la mortadella; voi come la gusterete?
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Tempo Passivo | 3 ore |
Porzioni |
persone
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- 40 gr Farina di Teff
- 240 ml Acqua
- 490 gr Farina per pizza
- 145 ml Acqua
- 10 gr Lievito di birra compresso
- 15 ml Olio evo
- 10 gr Sale rosa dell'Himalaya
Ingredienti
per il roux
per l'impasto
per guarnire
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- Inserire la farina di Teff in un pentolino insieme ad una parte di acqua e mescolare con una frusta finché non ci saranno più grumi.
- Nell'impastatrice versare l'acqua, il lievito, la farina ed il roux ormai raffreddato. Lavorare gli ingredienti fino a quando l’impasto comincia a formarsi, poi aggiungere l'olio ed il sale continuando ad impastare fino ad incordatura.
- Lasciar lievitare a 28°C per circa 2 ore.
- Trasferire con delicatezza l'impasto in una teglia rivestita di carta forno leggermente unta con olio extravergine d'oliva mantenendo la piega sotto.
Avete visto l'aveolatura di questa focaccia?
Inoltre è morbida e deliziosa, perfetta per essere farcita come più vi piace!
In sostituzione della farina di Teff, per il roux si può utilizzare qualsiasi farina, dalla classica 00 a quella di lenticchie, avena, o farro... a voi la scelta 🙂
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Alla prossima ricetta!
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