La fluffosa al tè Matcha: un dolce di sicuro effetto e davvero buonissimo, di una sofficità incredibile.
Le fluffose sono dei ciambelloni altissimi e morbidissimi. Il nome originale è chiffon cake e la provenienza è americana.
La ricetta che vi propongo oggi arriva direttamente dal libro di Monica Zacchia intitolato “Le Fluffose“, e non c’è termine più adatto per questa torta-cuscino profumatissima e ricca di proprietà benefiche regalate dal tè Matcha, un tè coltivato esclusivamente in Giappone e servito per la famosa cerimonia del tè, ricchissimo di catechine: potenti antiossidanti che proteggono i tessuti dell’organismo dall’invecchiamento.
Infatti, una sola tazza di questo tè equivale, per quantitativo di antiossidanti, a 20 tazze di normale tè verde!
Inoltre, accelera il metabolismo aiutando a bruciare più in fretta i grassi e aumenta la capacità di concentrazione, rinforza il sistema immunitario grazie al contenuto di vitamine del gruppo B, A e C, oltre a calcio, beta-carotene, ferro e potassio.
Il libro Le Fluffose raccoglie ben 22 ricette di torte fluffose, tra cui anche la famosissima Angel cake, la chiffon cake americana per antonomasia, più cinque ricette vegane e senza glutine, molto interessanti per poter preparare dei dolci particolari anche per chi è intollerante a certi ingredienti. Infine, alcuni approfondimenti sulle preparazioni e una carrellata di ricette per rendere indimenticabili le occasioni speciali, come una nascita, un anniversario, una festa in famiglia, e così via.
Un libro che ho recensito con piacere per la redazione di Inkbooks, che piace anche grazie alle numerose immagini fotografiche di grande livello, immagini che coinvolgono il lettore (soprattutto i golosi) e che invogliano alle preparazioni.
Per questa fluffosa al tè Matcha ho utilizzato questo stampo apposito, misura 20 cm. che non necessita di essere imburrato né infarinato e possiede dei piedini che permettono, una volta ribaltato il dolce cotto, l’espulsione per caduta.
Titolo: Le Fluffose
Sottotitolo: Torte decorate a cura di Valentina Cappiello
Autori: Monica Zacchia
Casa editrice: IFood
Pagine: 182
Prezzo: 22,90€
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 75 minuti |
Porzioni |
persone
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- 200 gr zucchero
- 150 gr Farina 00
- 20 gr Semi di papavero
- 20 gr Tè Matcha in polvere
- 4 Uova bio
- 80 gr Olio di semi di girasole
- 120 ml Acqua tiepida
- 1 bustina lievito per dolci
- 8 gr Cremor tartaro
- 1 pizzico Sale
- 2 Lime scorze
- 1 Limone scorze
- qb Granella di pistacchi
Ingredienti
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- Separare i tuorli dagli albumi e montare gli albumi a neve fermissima insieme al cremor tartaro (un agente lievitante).
- Emulsionare olio e acqua, fare un buco al centro delle polveri e versarvi l'olio emulsionato, le scorze dei lime e del limone.
- Aggiungere anche i tuorli delle uova mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Infine versare gli albumi montati a neve con il cremor tartaro, mescolando dal basso verso l'alto.
- Versare il composto ottenuto nell'apposito stampo, senza ungerlo né infarinarlo.
La nostra fluffosa al tè Matcha è pronta... ed è bellissima!
Il cremor tartaro è un agente lievitante che si utilizza spesso in pasticceria.
Ho preparato una torta chiffon anche in versione speziata, andate a dare un'occhiata... è profumatissima 🙂
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Cara Luciana la descrizione del libro e del tipo di torta La Fluffosa è proprio il cuore di questo progetto che è diventato libro. La tua versione al té Matcha perfetta, anche l’accompagnamento utilizzato lo trovo originale e compatibile con i profumi e i sapori di questa ricetta. Grazie. Monica
Carissima Monica,
che piacere e quale onore ricevere il commento direttamente dall’autrice. Ho recensito il tuo libro in accompagnamento alla ricetta in copertina ed è stato un successo.
Grazie ancora per il tuo bellissimo intervento 🙂