Questo filetto di salmone al forno è un piatto gustoso con un retrogusto particolare regalato da un ingrediente altrettanto singolare.
Il salmone è uno dei miei pesci preferiti perché ti permette di preparare piatti eleganti e raffinati con semplicità.
Stavo cercando un modo per cucinare il salmone in maniera diversa dal solito, senza però metterci troppo.
Tempo fa avevo acquistato per curiosità la polvere di sommacco (Rhus coriaria), una spezia dal forte retrogusto di limone molto utilizzata in Medio Oriente per pane, riso e verdure, soprattutto come sostituto del limone in quanto acidificante.
E’ un forte diuretico ed antiossidante e, da quelle parti, è spesso utilizzato per ridurre la febbre.
Generalmente viene utilizzato a fine cottura per esaltarne l’aroma.
Nella mia ricetta invece, ho scelto di mischiarlo agli altri aromi per amalgamare tutti i sapori ed ottenere un concerto armonico.
E ora vediamo subito come cucinare il salmone al forno con il sommacco!
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Porzioni |
persone
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- 2 filetti Salmone abbattuto
- 1 Limone
- 1 spicchio Aglio
- qb Erba cipollina fresca
- 1 cucchiaio Sommacco in polvere
- qb Olio evo
- qb Sale rosa dell'Himalaya
- qb pepe nero
Ingredienti
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- In una ciotola mescolare il pangrattato, il sommacco, l'erba cipollina, sale e pepe.
- Adagiarli in una pirofila da forno e condirli poi con rondelline di aglio e succo di limone.
- Ricoprire con fettine di limone ed irrorare con olio extravergine d'oliva.
Ed ecco già pronto un sontuoso filetto di salmone al forno!
Per questa ricetta mi sono ispirata al libro "La dispensa delle spezie e delle erbe" di Natale Fioretto e Roberto Russo ed edito da Graphe Edizioni gentilmente offertomi da Inkbooks che spesso pensa a me, conoscendo la mia sete di conoscenza di culture diverse e mi regala occasioni nuove per allargare i miei orizzonti, e che per questo ringrazio sentitamente.
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Alla prossima ricetta 🙂