Farinata di ceci al forno

farinata di ceci al forno

Questa farinata di ceci al forno è un po’ insolita (ti pareva che preparavo qualcosa di consueto, eh?), infatti, a parte la farina di ceci ed il rosmarino, contiene un ingrediente molto profumato: il porro.

C’è chi dice che la cipolla è difficile da digerire ma il porro è delicato, e così, per chi la pensa in questo modo, oggi ho deciso di farcire la mia farinata con un bellissimo porro tagliato fine fine.

La farinata di ceci è un semplice e delizioso piatto tipico ligure che è stato poi importato nella regione Toscana, dove viene chiamato anche cecina.

Ho preparato una farinata piuttosto sottile da servire da sola o come accompagnamento a formaggi, affettati e molto altro, proprio come ho fatto io.

Stampa ricetta
Farinata di ceci al forno
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 3 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 3 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Con un frullatore ad immersione emulsionare acqua a temperatura ambiente o appena tiepida e farina di ceci fino a sciogliere tutti gli eventuali grumi, poi aggiungere due cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale e pepe e trasferire in frigorifero per una mezz'ora.
  2. Nel frattempo sfogliare il rosmarino e sciacquare il porro poi affettarlo sottilmente.
    Nel frattempo sfogliare il rosmarino e sciacquare il porro poi affettarlo sottilmente.
  3. Prelevare il composto di acqua e farina dal frigorifero una volta trascorso il tempo di riposo e unirvi il porro affettato e mischiare tutti gli ingredienti.
  4. Ungere una teglia ricoperta di carta forno.
  5. Versare il composto e guarnirlo con le foglie di rosmarino.
    Versare il composto e guarnirlo con le foglie di rosmarino.
  6. Salare, pepare e ungere ancora con un filo d'olio extravergine d'oliva e cuocere in forno a 220°C per una ventina di minuti.
  7. Lasciar intiepidire, tagliare a quadretti e servire come finger.
    Lasciar intiepidire, tagliare a quadretti e servire come finger.
Recipe Notes

Se vi piacciono le mie ricette e volete seguire il mio blog venite a trovarmi sulla mia fan page di Facebook.

Vi aspetto!

Qui invece potete trovare i miei canali YoutubeInstagram e Twitter.
Un modo semplice per tenervi sempre aggiornati  sulle nuove ricette.

Alla prossima ricetta!

I miei libri "Le mie ricette di primavera", "Le mie ricette d'estate", "Le mie ricette d'autunno", "I miei Menù di Natale" e la novità "Le mie ricette d'Inverno" sono ora disponibili sia in versione cartacea che ebook su Amazon!

Altro da Luciana In Cucina

ACCEDI AI CONTENUTI RISERVATI AGLI ISCRITTI E RICEVI OGNI SETTIMANA VIA EMAIL I MIGLIORI SEGRETI PER MIGLIORARE LA TUA CUCINA E TUTTE LE INFORMAZIONI DI CUI HAI BISOGNO PER VIVERE BENE!


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *