Questa farinata di ceci al forno è un po’ insolita (ti pareva che preparavo qualcosa di consueto, eh?), infatti, a parte la farina di ceci ed il rosmarino, contiene un ingrediente molto profumato: il porro.
C’è chi dice che la cipolla è difficile da digerire ma il porro è delicato, e così, per chi la pensa in questo modo, oggi ho deciso di farcire la mia farinata con un bellissimo porro tagliato fine fine.
La farinata di ceci è un semplice e delizioso piatto tipico ligure che è stato poi importato nella regione Toscana, dove viene chiamato anche cecina.
Ho preparato una farinata piuttosto sottile da servire da sola o come accompagnamento a formaggi, affettati e molto altro, proprio come ho fatto io.
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Tempo Passivo | 3 minuti |
Porzioni |
persone
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- 100 gr Farina di ceci
- 1 Porro
- 200 ml Acqua
- 1 macinata pepe nero
- 2 rametti rosmarino
- 2 pizzichi Sale rosa dell'Himalaya
- qb Olio evo
Ingredienti
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- Con un frullatore ad immersione emulsionare acqua a temperatura ambiente o appena tiepida e farina di ceci fino a sciogliere tutti gli eventuali grumi, poi aggiungere due cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale e pepe e trasferire in frigorifero per una mezz'ora.
- Prelevare il composto di acqua e farina dal frigorifero una volta trascorso il tempo di riposo e unirvi il porro affettato e mischiare tutti gli ingredienti.
- Ungere una teglia ricoperta di carta forno.
- Salare, pepare e ungere ancora con un filo d'olio extravergine d'oliva e cuocere in forno a 220°C per una ventina di minuti.
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