Cruffins

Cruffins

Questo dolce d’oltreoceano non è altro che un mix tra un muffin ed un cornetto: una squisita brioche cotta negli stampi per muffins, ecco quindi i cruffins!

Era da qualche tempo che avevo in mente di provare a preparare questi cruffins fatti in casa, mi incuriosiva la preparazione ed il modo di lavorare l’impasto per renderlo “avvolgente e sfogliato”, proprio come un croissant.

La ricetta mi è stata gentilmente suggerita dalla mia amica Cristina Bernardi, la Chicchina, conosciuta durante un evento e da allora sempre in contatto con me. Il bello di questo lavoro, oltre il piacere di cucinare che è una delle mie più grandi passioni, è proprio la possibilità di conoscere tante persone meravigliose e creare nuove amicizie.

Perché, in fondo, la vera ricchezza sono le persone, siete voi. E anche preparare da mangiare per qualcuno ha tutto un altro gusto.

E dopo tutto il sentimentalismo, torniamo ai nostri croissant+muffins. Il risultato è stato decisamente soddisfacente e ho guadagnato diverse colazioni felici!

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Cruffins
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 90 minuti
Porzioni
cruffins
Ingredienti
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 90 minuti
Porzioni
cruffins
Ingredienti
Istruzioni
  1. Sciogliere nell'impastatrice il lievito in acqua tiepida poi aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica che andrà lasciata lievitare in una boule coperta con pellicola per un paio d'ore.
    Sciogliere nell'impastatrice il lievito in acqua tiepida poi aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica che andrà lasciata lievitare in una boule coperta con pellicola per un paio d'ore.
  2. Trascorso il tempo di riposo rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata.
  3. Dividere l'impasto in cinque parti da circa 150 grammi ognuna.
    Dividere l'impasto in cinque parti da circa 150 grammi ognuna.
  4. Stendere ogni parte in un rettangolo lungo e sottile che andrà coperto con il burro morbido spalmandolo.
    Stendere ogni parte in un rettangolo lungo e sottile che andrà coperto con il burro morbido spalmandolo.
  5. Arrotolare ogni rettangolo come in foto.
    Arrotolare ogni rettangolo come in foto.
  6. Dividere poi ogni rettangolo a metà per il lato lungo.
    Dividere poi ogni rettangolo a metà per il lato lungo.
  7. Arrotolare ogni metà lasciando in vista la parte sfogliata.
    Arrotolare ogni metà lasciando in vista la parte sfogliata.
  8. Adagiare ogni rotolino in uno stampo per muffins rivestito con un pirottino e lasciar nuovamente lievitare per una ventina di minuti.
  9. Cuocere a 180°C per venti minuti.
    Cuocere a 180°C per venti minuti.
  10. Servire con una generosa spolverata di zucchero a velo.
    Servire con una generosa spolverata di zucchero a velo.
Recipe Notes

I cruffins possono essere surgelati e riscaldati per 2-3 minuti nel microonde a 160Watt prima di essere gustati come appena sfornati 🙂

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