Ecco una crostata con marmellata che mi ha dato molta soddisfazione, forse perché sono golosa di uva fragola (o uva americana proprio perché arriva da quel continente) o forse perché… è semplicemente buonissima!
Ad ogni modo l’uva fragola è un frutto che mi riporta indietro nel tempo. Mi ricorda infatti quando ero piccola e mio padre la portava a casa offerta da un collega che aveva questo tipo di vite in giardino e che poi ci faceva anche gustare il “fragolino”, un vino a bassissima gradazione, ricavato dalla spremitura di questa dolcissima uva ma non commercializzato in Italia.
Il motivo pare essere che, non facendo parte l’uva fragola della vitis vinifera ma della vitis lambrusca, la legislazione europea, piuttosto severa in materia di uva fragola, abbia deciso di non permettere il lancio sul mercato di un vino prodotto con uve diverse dalla vitis vinifera.
Per farcire questa squisita crostata alla marmellata ho utilizzato la mia confettura di uva fragola e, questa volta, ho passato al colino la confettura per togliere eventuali residui di semi frullati che possono risultare sgraditi alla masticazione.
Nella confettura li ho lasciati frullandoli poiché i semi dell’uva sono ricchi di benefici per la nostra salute, contengono infatti l’acido linoleico della famiglia degli Omega6, polifenoli, vitamina E e flavonoidi: tutti insieme prevengono infiammazioni, depurano il sangue e rinforzano unghie e capelli.
Ma ora vediamo come preparare la nostra crostata con marmellata di uva fragola!
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Tempo Passivo | 1 ora |
Porzioni |
crostata
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- 1 vasetto Confettura di uva fragola
- 100 gr Farina di mandorle
- 200 gr Farina 00 biologica
- 100 gr burro
- 1 pizzico Sale rosa dell'Himalaya
- 1 uovo
- mezza bustina lievito per dolci
- 1 Limone
- 100 gr zucchero
Ingredienti
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- Nell'impastatrice mischiare le due farine, poi aggiungere tutti gli altri ingredienti: il burro, l'uovo, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone.
- Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e lasciarlo in frigorifero per almeno mezz'ora.
- Cuocere in forno ventilato a 180°C per trenta minuti.
Che profumo... e che sapore!
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