La crostata alla frutta è uno di quei dolci che puoi solo amare!
Personalmente le crostate mi lasciano un senso di tenerezza e amore, sarà anche perché è la torta preferita di mio padre.
Ma è anche la sua composizione: una base croccante di pasta frolla, un dolce e soffice ripieno di crema pasticcera e sopra un’esplosione di colori e sapori che solo la frutta può dare.
E poi la crostata si può personalizzare a seconda dei gusti: puoi cambiare la frutta, la crema, la puoi farcire anche con la marmellata e puoi addirittura sbizzarrirti con la base, se ti va.
La crostata è una torta tipica della cucina italiana e si dice che sia uno dei dolci più antichi d’Italia, addirittura risalente all’età precristiana.
Questa crostata di frutta l’avevo preparata per il compleanno di mia mamma: una cena a sorpresa e 79 candeline da soffiare.
È stata così gradita che la voglio condivedere anche con voi, quindi ecco la ricetta della crostata alla frutta!
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 15-20 minuti |
Tempo Passivo | 30 minuti |
Porzioni |
torta
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- 100 gr Farina 00 biologica
- 70 gr Burro freddo
- 1 uovo
- 20 gr Zucchero a velo
- 1 pizzico Sale rosa dell'Himalaya
- 1 cucchiaio Essenza di vaniglia o vanillina
- 2 tuorli uovo
- 2 cucchiai Farina 00 biologica
- 2 cucchiai zucchero
- 200 ml latte intero
- 2 cucchiai Essenza vaniglia
- 3 Mandarini
- 100 gr Lamponi freschi
- 100 gr Mirtilli freschi
Ingredienti
per la frolla
per la crema pasticcera
per guarnire
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- Inserire nel mixer tutti gli ingredienti per la frolla e lavorarli fino ad ottenere una palla che andrà avvolta nella pellicola per alimenti e trasferita in frigorifero o in abbattitore per almeno 30 minuti.
- Preparare la crema pasticcera lavorando in una casseruola lo zucchero, le uova, la farina e la vaniglia. Poi accendere il fuoco e aggiungere il latte a poco a poco mescolando con una frusta per evitare i grumi fino ad addensare la crema che andrà fatta raffreddare coperta con pellicola a contatto.
- Una volta raffreddata anche la crema, disporla sulla crostata livellando bene il composto.
- Guarnire con la frutta fresca a piacere, nel mio caso ho utilizzato mandarini, mirtilli e lamponi.
Ed ecco la nostra crostata di frutta pronta per essere gustata!
Fatemi sapere come l'avete guarnita.
Qui sotto vi lascio altre tre ricette di crostate:
Grazie per essere arrivati fin qui.
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Alla prossima ricetta 🙂