Crespelle alla ricotta

crespelle alla ricotta

Una della cose che preferisco della cucina è che ti permette di dare spazio alla creatività e alle emozioni: oggi mi sono lasciata ispirare dal tricolore e ho preparato queste crespelle alla ricotta.

Crespelle verdi ottenute grazie all’aggiunta degli spinaci con un ripieno delicato reso stuzzicante grazie all’aggiunta dei pomodori secchi e confit che hanno dato il tocco di rosso. Per completare il piatto ho aggiunto una fonduta di formaggio che si sposa perfettamente con la delicatezza del resto degli ingredienti.

Il risultato è stato una portata elegante di crépes (non creps) da presentare in tutte le occasioni speciali!

Una piccola curoisità: le crespelle, in Francia, sono tradizionalmente un simbolo di amicizia e alleanza.

Ora vediamo la ricetta delle crespelle fatte in casa e facite con ricotta.

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Crespelle alla ricotta
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
per la fonduta e la guarnizione
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
per la fonduta e la guarnizione
Istruzioni
  1. Pulire gli spinaci e farli appassire in un filo d'olio e un pizzico di sale in una pentola wok, poi frullarli.
  2. In un mixer frullare latte, farina, uova e sale, poi aggiungere gli spinaci frullati ed ecco pronta la pastella per le crespelle.
  3. Fondere una piccola noce di burro in una pentola antiaderente.
  4. Versare un mestolino di pastella e cuocere 30 secondi per lato le crespelle fino ad esaurimento della pastella.
    Versare un mestolino di pastella e cuocere 30 secondi per lato le crespelle fino ad esaurimento della pastella.
  5. A parte preparare il ripieno lavorando la ricotta con il Parmigiano grattugiato.
  6. Aggiungere 30 gr. di pomodori secchi sgocciolati dall'olio e tritati grossolanamente.
  7. Amalgamare tutti gli ingredienti, aggiustando di sale se occorre.
    Amalgamare tutti gli ingredienti, aggiustando di sale se occorre.
  8. Disporre le crespelle sul piano di lavoro e farcirle con il ripieno.
    Disporre le crespelle sul piano di lavoro e farcirle con il ripieno.
  9. Chiuderle ripiegando i bordi esterni verso l'interno.
  10. Poi arrotolare formando dei fagottini.
    Poi arrotolare formando dei fagottini.
  11. Conservare al caldo.
  12. A parte sciogliere in un pentolino una noce di burro ed inserire il Grana grattugiato.
  13. Poi aggiungere la panna e cuocere fino ad ottenere una fondutina.
  14. Posizionare le crespelle nei piatti, decorare con qualche pomodorino confit e guarnire con gocce di fonduta al Grana e qualche foglia di timo fresco.
    Posizionare le crespelle nei piatti, decorare con qualche pomodorino confit e guarnire con gocce di fonduta al Grana e qualche foglia di timo fresco.
Recipe Notes

Le crespelle alla ricotta sono pronte!
Questa è la mia ricetta dei pomodorini confit.

Una cosa che adoro delle crespelle è che si possono fare sia salate che dolci e possono essere realizzate con diverse farine, a seconda del ripieno che andremo a mettere. Una cosa è certa: saranno sempre deliziose!

Vi lascio qui sotto un po' di esempi:

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Grazie e alla prossima ricetta 🙂

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