Una della cose che preferisco della cucina è che ti permette di dare spazio alla creatività e alle emozioni: oggi mi sono lasciata ispirare dal tricolore e ho preparato queste crespelle alla ricotta.
Crespelle verdi ottenute grazie all’aggiunta degli spinaci con un ripieno delicato reso stuzzicante grazie all’aggiunta dei pomodori secchi e confit che hanno dato il tocco di rosso. Per completare il piatto ho aggiunto una fonduta di formaggio che si sposa perfettamente con la delicatezza del resto degli ingredienti.
Il risultato è stato una portata elegante di crépes (non creps) da presentare in tutte le occasioni speciali!
Una piccola curoisità: le crespelle, in Francia, sono tradizionalmente un simbolo di amicizia e alleanza.
Ora vediamo la ricetta delle crespelle fatte in casa e facite con ricotta.
Tempo di preparazione | 50 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
persone
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- 500 gr Ricotta vaccina
- 125 gr Farina 00
- 250 ml Latte fresco intero
- 100 gr Spinaci novelli
- 50 gr Pomodori secchi sott'olio
- 2 Uova
- qb burro
- qb Sale rosa dell'Himalaya
- 35 gr Parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai Olio evo
- 30 gr Grana grattugiato
- 1 noce burro
- 100 ml Panna fresca
- qb Pomodorini confit
- qb Timo fresco
Ingredienti
per le crespelle
per la fonduta e la guarnizione
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- Pulire gli spinaci e farli appassire in un filo d'olio e un pizzico di sale in una pentola wok, poi frullarli.
- In un mixer frullare latte, farina, uova e sale, poi aggiungere gli spinaci frullati ed ecco pronta la pastella per le crespelle.
- Fondere una piccola noce di burro in una pentola antiaderente.
- A parte preparare il ripieno lavorando la ricotta con il Parmigiano grattugiato.
- Aggiungere 30 gr. di pomodori secchi sgocciolati dall'olio e tritati grossolanamente.
- Chiuderle ripiegando i bordi esterni verso l'interno.
- Conservare al caldo.
- A parte sciogliere in un pentolino una noce di burro ed inserire il Grana grattugiato.
- Poi aggiungere la panna e cuocere fino ad ottenere una fondutina.
Le crespelle alla ricotta sono pronte!
Questa è la mia ricetta dei pomodorini confit.
Una cosa che adoro delle crespelle è che si possono fare sia salate che dolci e possono essere realizzate con diverse farine, a seconda del ripieno che andremo a mettere. Una cosa è certa: saranno sempre deliziose!
Vi lascio qui sotto un po' di esempi:
- Crespelle saracene
- Crepes salate a torretta
- Crepes con farina di castagne
- Impasto crepes con sorpresa
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Grazie e alla prossima ricetta 🙂