Oggi farò una recensione del cavolo mentre sgranocchio del cavolo nero chips!
Proprio così, infatti, per la redazione di Inkbooks, vi parlerò di un libro propostomi da Graphe.it Edizioni che si intitola “Che cavolo vuoi?“, scritto a due mani da Natale Fioretto insieme a Roberto Russo.
E’ un libro con due poli: da un lato si racconta delle crucifere (così chiamate per la disposizione a croce dei fiori) e delle loro proprietà medicinali, con qualche cenno storico/regionale sul loro utilizzo. Un suggerimento che ritengo importante che ci danno gli autori e che mi trova molto d’accordo è: qualunque attrezzo usiate per cuocere il cavolo, l’acqua non deve toccare i cibi e leggendolo scoprirete il perché.
Nel libro si tratta anche un argomento che mi sta molto a cuore: la fermentazione; in questo caso, del cavolo cappuccio (ricetta che preparo sempre, soprattutto nella stagione invernale), ricca di virtù terapeutiche.
Passando dall’altro lato del libro troviamo ben 28 ricette, dall’antipasto al secondo piatto, dal tradizionale all’etnico e, persino una marmellata piccante di cavolo.
Io cucino spesso le crucifere nella stagione invernale, alcuni esempi sono le polpette di cavolfiore, i crauti, il cavolfiore arrosto, i crackers, la focaccia piccante, gli udon giapponesi, e quest”immancabile pasta saporitissima.
Ma oggi vi regalo una nuova ricetta col cavolo.
Volete servire delle patatine salutari? Ecco come fare: un bellissimo cavolo nero, qualche spezia, un po’ di condimento e via in forno!
Dovete assolutamente provare questo patatine di cavolo nero, in dieci minuti sono pronte da servire e vanno letteralmente a ruba.
Senza contare che sono cotte in forno e che il cavolo nero è un fantastico super food: ci regala tanta vitamina C, sali minerali e moltissimi antiossidanti, rafforza le difese immunitarie e disinfiamma. Insomma una vera panacea ricca di gusto.
Venite a scoprirlo!
Titolo: Che cavolo vuoi?
Sottotitolo: Ricette del Cavolo
Autori: Natale Fioretto – Roberto Russo
Casa editrice: Graphe.it Edizioni
Pagine: 60
Prezzo: 7,50€
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Porzioni |
persone
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- 1 mazzetto Cavolo nero
- mezzo bicchiere Olio evo
- 2 cucchiai Semi di coriandolo
- 2 cucchiai Semi di Nigella
- qb pepe nero
- qb Sale rosa dell'Himalaya
Ingredienti
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- Lavare ed asciugare il cavolo nero.
- Eliminare la costa interna (la parte più coriacea).
- Miscelare olio sale pepe coriandolo e nigella.
- Allinearle in una teglia ricoperta di carta forno.
In sostituzione dei semi di Nigella potete utilizzare quelli di sesamo, comunque queste chips di cavolo sono buone anche semplicemente con olio sale e pepe. Chi invece ama il piccante può utilizzare l'olio al peperoncino.
Grazie per essere arrivati fin qui.
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Alla prossima ricetta!
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