Oggi vediamo una dolcezza del mattino: brioches con lievito madre.
Morbidissime e irresistibilmente profumate, appena sfornate sono un vero e proprio attentato!
Queste brioches con il lievito madre sono perfette per una squisita colazione, accompagnate da un cappuccino o da una spremuta d’arancia.
Possiamo gustarle così, oppure farcirle con della crema pasticcera, della marmellata o della crema alla nocciola: ai golosi l’ardua sentenza!
Credo che le brioches fatte in casa siano uno degli emblemi della tenerezza, un modo per prendersi cura sin dalle prime ore delle persone che amiamo, noi stessi compresi.
E’ sempre un dolce pensiero offrire qualcosa preparato con le nostre mani, con gli ingredienti scelti da noi, lavorati con amore immaginando il momento della degustazione.
Se ci concentriamo in questo pensiero, sicuramente il risultato sarà una coccola apprezzatissima che ci darà tanta soddisfazione e ci spronerà anche ad intraprendere nuovi tentativi per raggiungere nuovi orizzonti e nuovi sapori.
Il mio lievito madre (o pasta madre) è per me un alleato prezioso e spesso lo sottopongo a dura prova. Anche questa volta ha soddisfatto le aspettative ed è per questo che propongo anche a voi questa ricetta assolutamente garantita.
Ma adesso passiamo ai fatti e vediamo come preparare dei cornetti fatti in casa con il lievito madre.
Vi ricordo che è possibile modificare in automatico le quantità degli ingredienti della ricetta semplicemente variando il numero di porzioni utilizzando le freccette accanto al numero.
Tempo di preparazione | 40 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Tempo Passivo | 14 ore |
Porzioni |
brioches
|
- 150 gr lievito madre rinfrescato
- 320 gr Farina 00
- 220 gr Farina Manitoba
- 80 gr zucchero
- 3 Uova
- 1 bustina Vanillina
- 190 gr burro morbido
- 80 ml Latte intero fresco
- mezzo cucchiaino Sale rosa dell'Himalaya
- 50 gr burro morbido per la sfogliatura
- 1 tuorlo d'uovo per pennellare
- 2 cucchiai Latte intero fresco per pennellare
- qb Granella di zucchero
Ingredienti
prima parte
seconda parte
|
- Nel mixer inserire il lievito madre rinfrescato insieme allo zucchero, alla vanillina ed al latte, poi aggiungere le due farine continuando ad impastare.
- Dopo una decina di minuti di lavorazione l'impasto risulterà omogeneo. Formare una palla, trasferirla in una boule, coprire con pellicola e trasferire in frigorifero.
- Trascorse 12 ore prelevare l'impasto da frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente per un paio d'ore.
- Quindi incidere la pasta formando dei triangoli che andranno arrotolati dando la forma dei croissant.
Sentirete che profumo mentre cuociono in forno!
Se vi piacciono le mie ricette e volete seguire il mio blog venite a trovarmi sulla mia fan page di Facebook.
Vi aspetto!
Qui invece potete trovare i miei account Youtube, Instagram e Twitter.
Un modo semplice per tenervi sempre aggiornati sulle nuove ricette.
Alla prossima ricetta 🙂
I miei libri "Le mie ricette di primavera", "Le mie ricette d'estate", "Le mie ricette d'autunno", "I miei Menù di Natale" e la novità "Le mie ricette d'Inverno" sono ora disponibili sia in versione cartacea che ebook su Amazon!