Babaganoush ricetta da gustare in mille modi!
Il babaganoush, o caviale di melanzane, è una crema di melanzane araba originaria dell’Africa del nord e del Medio Oriente.
E’ davvero semplice e veloce da preparare e si possono utilizzare sia il forno tradizionale che il forno a microonde (come nel mio caso), oppure il barbecue.
Se vogliamo che sia una semplice salsa di melanzana, dopo la cottura insaporiremo semplicemente con olio, sale e pepe.
Per il babaganoush originale si aggiungeranno il succo di limone, la Tahina (una crema di semi di sesamo facilmente reperibile nei supermercati oppure nei negozi etnici), qualche foglia di menta, della paprika forte o dolce in base ai gusti oppure qualche goccia di Tabasco e uno spicchio d’aglio.
E’ una crema aromatizzata molto versatile: si può servire in bicchierini monoporzione accompagnati da qualche carotina tagliata sottile, si può accompagnare con crostini grigliati oppure può essere un accompagnamento a carne e pesce.
Ecco la ricetta:
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Tempo Passivo | 10 minuti |
Porzioni |
persone
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- 1 Melanzana
- 1 Limone
- 1 spicchio Aglio
- 2 cucchiai Salsa Tahina
- 4 foglie Menta
- 1/4 cucchiaino paprika forte o dolce (a piacere)
- qb Olio evo
- qb Sale rosa dell'Himalaya
- 3 gocce fumo liquido facoltativo
Ingredienti
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- Lavare la melanzana e dividerla in due parti.
- Inciderne la polpa interna con un coltello poi adagiarla nel piatto crisp del microonde leggermente unto e con un pò di sale.
- Cuocere per 15 minuti con la funzione crisp (o doratura).
- Per la cottura in forno è possibile cuocere a 180°C per circa 30 minuti.
- Nel frattempo preparare il bicchiere del frullatore con i cucchiai di Tahina.
- Frullare tutto con il frullatore ad immersione e, se lo avete, aggiungete anche qualche goccia di fumo liquido, frullando nuovamente per ottenere una crema vellutata.
- Accompagnare la crema con pane carasau spezzettato oppure con crostini di pane croccanti.
Tradizionalmente il babaganoush si serve con il classico pane naan che assomiglia lontanamente alle nostre piadine, ma potete sbizzarrirvi in cucina e utilizzarlo come la vostra fantasia vuole: ad esempio io l'ho utilizzato anche per farcire degli hamburger... uno spettacolo!
Se siete amanti delle melanzane, ecco tre idee per voi:
- Melanzane sott'olio, versione a crudo
- Melanzane sott'olio, versione classica
- Melanzane al forno con erbe aromatiche
Alla prossima ricetta 🙂