Antipasto di polpo

antipasto di polpo

Volevo provare la mia nuova pentola a pressione elettrica, così ho deciso di cucinare questo antipasto di polpo e di fare una sorpresa gourmet a mio marito.

La cucina è il mio hobby preferito e quando c’è da sperimentare un nuovo strumento, sono sempre pronta e carica!

Per questo non ho saputo resistere e ho preparato questi cubetti di polpo cotto in pentola a pressione.

Ho cucinato il polpo seguendo la mia solita ricetta, poi ho recuperato il liquido di cottura da cui ho ricavato una maionese ed ho servito il tutto con dei pomodorini confit, con alcune olive liguri e con la polvere di lattuga di mare che avevo appena essiccato.

Un antipasto di mare gourmet e molto elegante come preludio di una cena speciale.

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Antipasto di polpo
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 12 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 12 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una pentola a pressione mettere il polipo ancora surgelato insieme alla carota al sedano e alla cipolla. Aggiungere il pepe in grani, le bacche di ginepro, l'aceto, il vino e coprire con acqua fino al livello segnato in pentola. Coprire e cuocere per 30 minuti dal sibilo. Lasciar raffreddare nell'acqua di cottura.
    In una pentola a pressione mettere il polipo ancora surgelato insieme alla carota al sedano e alla cipolla. Aggiungere il pepe in grani, le bacche di ginepro, l'aceto, il vino e coprire con acqua fino al livello segnato in pentola.
Coprire e cuocere per 30 minuti dal sibilo.
Lasciar raffreddare nell'acqua di cottura.
  2. Filtrare il brodo di polpo e farlo ridurre in un pentolino a fuoco basso fino ad arrivare a 100ml. circa.
  3. Tritare il polpo a coltello.
    Tritare il polpo a coltello.
  4. Inserirlo in un coppa pasta quadrato rivestito di pellicola per alimenti, coprire e lasciare in frigorifero per una notte.
    Inserirlo in un coppa pasta quadrato rivestito di pellicola per alimenti, coprire e lasciare in frigorifero per una notte.
  5. Montare l'acqua di cottura addensata insieme all'olio di semi di girasole ottenendo una maionese.
    Montare l'acqua di cottura addensata insieme all'olio di semi di girasole ottenendo una maionese.
  6. Estrarre dal frigor il cubo di polpo, affettarlo e cubettarlo.
    Estrarre dal frigor il cubo di polpo, affettarlo e cubettarlo.
  7. Pulire l'avocado, affettarlo e ricavarne dei cubetti.
  8. Impiattare i cubi di polpo con ciuffi di maionese di brodo di polpo, pomodorini confit, olive taggiasche, cubetti di avocado e polvere di lattuga di mare.
    Impiattare i cubi di polpo con ciuffi di maionese di brodo di polpo, pomodorini confit, olive taggiasche, cubetti di avocado e polvere di lattuga di mare.
  9. Un filo d'olio et voilà 🙂
Recipe Notes

Il nostro antipasto di polpo è pronto!

Se volete continuare il vostro menù, vi consiglio questi piatti.

Come primo dei tortelli ai gamberi e burrata.
Proseguirei poi con dei gamberi con purè alla spirulina.
E per finire un delizioso e fresco budino allo yogurt.

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Alla prossima ricetta!

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