Taralli cacio e pepe

Tarallucci cacio e pepe

I tarallucci cacio e pepe sono una ricetta semplice nell’essenza ma complessa nel gusto.   Infatti,  seppur richiedano una preparazione veloce, si presentano con un gusto ricco di sfumature e contrasti, in grado di soddisfare ogni palato. Questa ricetta nasce dal fatto che regolarmente mi trovo a fare i conti con l’eccedenza derivante dal rinfresco del lievito […]

Petto di pollo cotto a bassa temperatura

Petto di pollo cotto a bassa temperatura

Oggi parliamo del petto di pollo cotto a bassa temperatura. Questa è una ricetta che regala grandi soddisfazioni, sia in cucina che a tavola, possiede una grande personalità ed un sapore intenso e, dulcis in fundo, con gli strumenti giusti, richiede un lavoro semplice e poco laborioso. Attenzione però! Poco laborioso sì, breve no! Questo, […]

Filetti di merluzzo al forno

Filetti di merluzzo al forno

  Oggi parliamo di filetti di merluzzo al forno con olive verdi ed uvetta. Questa ricetta arriva direttamente dal ricettario della mia mamma, quindi ne sono particolarmente affezionata. Al di là del valore affettivo però, trovo che questo sia davvero un modo originale per preparare il merluzzo e che questa particolare preparazione abbia la capacità […]

Polpo e patate

Polipo con le patate, un classico sempre di moda in una versione rivisitata che appaga la vista ed il palato; l’aggiunta di alcuni ingredienti dona freschezza e sapidità. La scorza di limone grattugiata è quel qualcosa che fa la differenza, benchè se ne utilizzi una minima parte… è lo sprint in più per questo piatto! […]

Melanzane sott’olio – versione classica

Questo procedimento per la conservazione delle melanzane mi è stato tramandato molto tempo fa da mani sapienti e con grande esperienza in fatto di conserve e sono diversi anni che lo seguo con successo. Il risultato è davvero un insieme di sapori particolarmente accattivanti e gustosi che ci riportano alla bella stagione. Stampa ricetta Melanzane […]

Tagliatelle prezzemolate con porcini

Avendo trovato dei magnifici funghi porcini, ho avuto l’ispirazione di abbinarli a queste tagliatelle fatte in casa e, anzichè usare il prezzemolo come decorazione finale, ho pensato di aromatizzare la pasta dall’interno così, ogni boccone, risulta omogeneamente ricco di sapore. E, alla fine, una bella grattugiata di formaggio fresco regala un profumo in più. Stampa […]

Gnocchi blu, gamberi in oliocottura con emulsione di basilico

Per questa preparazione ho utilizzato le patate varietà “Bluestar” a pasta blu screziata, dalla forma regolare e dal gusto molto simile alle patate tradizionali. Per i gamberi invece ho utilizzato un metodo di cottura un pò diverso: l’olio cottura. E’ una tecnica che consiste nel far cuocere a bassa temperatura (dai 40 °C agli 80 […]

Tartare di merluzzo carbonaro

Il merluzzo carbonaro, detto anche merluzzo nero è un pesce d’acqua salata appartenente alla famiglia Gadidae. Risulta essere più pregiato, oltre che più saporito, rispetto al comune merluzzo. La sua carne è particolarmente digeribile essendo un pesce povero di grassi ma ricco di acidi grassi polinsaturi, i famosi Omega3 e si presta a svariate preparazioni in cucina, […]

Scrigno di patate con sorpresa

Questo è una preparazione piuttosto particolare che si presta ad essere servita sia come antipasto che come secondo piatto. Il suo sapore è molto delicato, pur avendo una spiccata sapidità grazie alle olive taggiasche ed un profumo provenzale dato dal timo che scatena, una volta aperto il vasetto, tutto il suo aroma. Stampa ricetta Scrigno […]

Melanzane sott’olio – versione “a crudo”

Questo modo di conservare le melanzane è in uso nella zona delle Puglie. Ho voluto provarlo poichè, a differenza di come ho sempre conservato io le melanzane, questo metodo è “a crudo”, ossia senza la classica scottatura ma con un passaggio in aceto e sale a temperatura ambiente per diverse ore. E, per l’occasione, mi […]