Filetti di merluzzo al forno

Filetti di merluzzo al forno

  Oggi parliamo di filetti di merluzzo al forno con olive verdi ed uvetta. Questa ricetta arriva direttamente dal ricettario della mia mamma, quindi ne sono particolarmente affezionata. Al di là del valore affettivo però, trovo che questo sia davvero un modo originale per preparare il merluzzo e che questa particolare preparazione abbia la capacità […]

Spaghetti alla Pompilio

Questa ricetta ha una storia: una persona che abbiamo conosciuto molti anni fa, originario del Lazio, era solito improvvisare “spaghettate di mezzanotte”, anche se mezzanotte non era e, spesso, in quelle occasioni sfoderava sughetti ultra espressi e saporitissimi. Questo è rimasto il più famoso ed il più utilizzato da me quando non ho idee ma, […]

Spaghetti integrali con pomodorini mozzarella e colatura di alici

Pasta integrale è sinonimo di salute: ci fa bene al pancino, è più digeribile, ha un indice glicemico più basso rispetto alla pasta classica, se poi è accompagnata da un sughetto di verdure con pochissimo condimento, possiamo anche permetterci di abbondare con il formaggio, in questo caso una mozzarella di quelle un pò più grandi […]

Peperoni alla rusticana

Questo piatto, molto estivo per il tipo di verdura ma adattissimo anche per le stagioni meno calde, grazie alla temperatura raggiunta dai peperoni una volta usciti dal forno (ustione garantita), piace molto per la combinazione di sapori e dei profumi che sprigiona. I peperoni risultano croccanti fuori e morbidi dentro. Stampa ricetta Peperoni alla rusticana […]

Fiori fritti non fritti

La mia vicina di casa, Assunta, spesso mi fornisce di prodotti freschissimi e a km. 0. Oggi è  la volta dei fiori di zucchina… erano appena colti, bagnati di rugiada e bellissimi, così ho pensato di gustarli nel modo più semplice che conosco, sfruttando il microonde per un risultato quasi espresso. Per questa ricetta si […]

Filetti di merluzzo al gratin

Ecco un altro piatto ricco di bontà e di proprietà salutari, oltretutto cucinato in forno.   Parliamo di contenuti: il merluzzo è noto principalmente per la sua abbondanza di Omega3, abbiamo poi altri ingredienti come le olive ed i capperi che hanno un Indice Glicemico di 15, i pomodorini un IG di 30. L’unico ingrediente […]

Pasta con i broccoletti

Ecco un primo piatto che fa molto bene alla salute, questo perché i broccoletti, come tutte le crucifere, sono ricchissimi di vitamine ed aiutano a rafforzare il sistema immunitario. Se poi li sposiamo con il peperoncino, con i pomodori che cuocendo si arricchiscono di licopene, ed un po’ di Omega3 delle alici il gioco è fatto! […]