Baccalà alla ghiotta

Baccalà alla ghiotta

Il baccalà alla ghiotta è uno dei tantissimi modi per preparare il baccalà, un alimento comune in qualsiasi parte d’Italia, gustoso, nutriente ed estremamente versatile! Proprio come voi, in cucina sono una persona davvero molto creativa, mi piace sperimentare e diversificare ed è proprio per questo che adoro il baccalà. Questo alimento, infatti, si presta […]

Salmone in salsa teriyaki

Salmone in salsa teriyaki

Quella del salmone in salsa teriyaki è assolutamente una ricetta che vi consiglio di provare il prima possibile e, sono certa, ve ne innamorerete! Semplice e velocissimo da realizzare, morbido e delicato. Se dovessi utilizzare una sola parola per descrivere questa ricetta, senza dubbio, la definirei sensazionale. Nella cucina giapponese tradizionale, si usa accompagnare questo […]

Crespelle saracene

Poichè il grano saraceno conferisce alle preparazioni un carattere più rustico ed un sapore più deciso, queste crespelle avranno un sentore decisamente più agreste di quelle classiche e ricorderanno, alla lontana, i buonissimi pizzoccheri, proprio grazie all’utilizzo della stupenda farina di grano saraceno abbinata a burro e salvia ed ai formaggi. Stampa ricetta Crespelle saracene […]

Gnocchi di patate Blu

Vicino a casa hanno aperto un nuovo supermercato e, l’altro giorno, ho deciso di andare a curiosare i prodotti disponibili. Cercando qualcosa di particolare, ho trovato le patate blu di Martinengo (una località in provincia di Bergamo), un prodotto di nicchia che non avevo ancora provato. Nella preparazione di questi gnocchi è richiesta pochissima farina […]

Lasagne al ragù di coda

Lo ammetto, questa è una preparazione più lunga del solito ma, se proverete a cimentarvi nell’impresa, ne ricaverete grandissima soddisfazione. Ideale per un pranzo speciale, uno di quelli “da ricordare”. Si può preparare con un pò di anticipo ed assemblarlo all’ultimo momento, poco prima di servire questa ghiottoneria che riuscirà a stupire chi l’assaggerà. Stampa […]

Aglio, olio, peperoncino e gambero al lime

Questo piatto non è altro che una variante del classico aglio olio e peperoncino con l’aggiunta di alcuni ingredienti di mare: le code di gambero che sono dolcissime e molto delicate e la colatura di alici, un prodotto di origine Campana, esattamente di Cetara, un paesino della Costiera Amalfitana. Per produrla si rimuovono la testa e […]

Melanzane sott’olio – versione classica

Questo procedimento per la conservazione delle melanzane mi è stato tramandato molto tempo fa da mani sapienti e con grande esperienza in fatto di conserve e sono diversi anni che lo seguo con successo. Il risultato è davvero un insieme di sapori particolarmente accattivanti e gustosi che ci riportano alla bella stagione. Stampa ricetta Melanzane […]

Tagliatelle prezzemolate con porcini

Avendo trovato dei magnifici funghi porcini, ho avuto l’ispirazione di abbinarli a queste tagliatelle fatte in casa e, anzichè usare il prezzemolo come decorazione finale, ho pensato di aromatizzare la pasta dall’interno così, ogni boccone, risulta omogeneamente ricco di sapore. E, alla fine, una bella grattugiata di formaggio fresco regala un profumo in più. Stampa […]

Carbonara di mare secondo Cannavacciuolo

Carbonara di mare secondo Cannavacciuolo

Oggi parliamo della Carbonara di mare secondo Cannavacciuolo, una ricetta che, per l’appunto, prende spunto dalla creatività dello chef Antonino Cannavacciuolo. Poiché il mercato del pesce dalle mie parti è  decisamente meno fornito rispetto al suo, lo chef Cannavacciuolo utilizza gli scampi, mentre io, nel mio caso, ho utilizzato dei gamberi, vi prometto, però, che […]

Pastasciutta alle zucchine gustosissime

Questa ricetta me la sono inventata qualche anno fa per diversificare l’utilizzo delle zucchine che d’estate abbondano nel nostro orticello. Sembra che sia piaciuta davvero tanto visto che in casa è molto richiesta.   Naturalmente non va preparata troppo spesso dato che le zucchine sono fritte ma, ogni tanto, uno strappo alla regola è concesso. […]