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Pane fatto in casa

Se siete alla ricerca di ricette per il pane fatto in casa, siete giunti nel posto giusto. In particolare, in questa ricetta, ci occuperemo del pane fatto in casa con lievito madre. Se siete interessati all’argomento “pane fatto in casa“, potete cliccare qui per vedere tutte le mie ricette correlate. […]

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Crespelle saracene

Poichè il grano saraceno conferisce alle preparazioni un carattere più rustico ed un sapore più deciso, queste crespelle avranno un sentore decisamente più agreste di quelle classiche e ricorderanno, alla lontana, i buonissimi pizzoccheri, proprio grazie all’utilizzo della stupenda farina di grano saraceno abbinata a burro e salvia ed ai […]

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Pane nero al carbone vegetale

Fare il pane in casa, credetemi, è davvero semplice ed i vantaggi non sono indifferenti. Il primo fra tutti è la genuinità degli ingredienti che sappiamo aver utilizzato per produrlo, poi il costo decisamente inferiore a quello dei panifici e, soprattutto, la soddisfazione di portare in tavola il “nostro” pane. […]

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Sfoglia di pane

Questo è in assoluto il pane preferito da mio marito.  E’ un pò come un comfort food per lui: quando mi chiede di prepararglielo è perchè ne ha davvero tanta nostalgia. Lo adora perché è un tipo di pane molto versatile che si abbina con un semplice salume o del formaggio, […]

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Salatini snack

Se si ha in casa il lievito madre, capita di doverlo rinfrescare e di non aver tempo per lavorare il lievito in eccedenza. In questi casi, poichè dispiace sprecare tanta bontà, ci vengono in aiuto alcuni suggerimenti con soluzioni abbastanza rapide e che possiamo mettere in pratica anche il giorno […]

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Liquore menta e liquirizia

A piccole dosi questo digestivo è una panacea: la menta, da cui si estrae  il mentolo, ha notevoli proprietà rinfrescanti. La liquirizia aiuta a digerire, è diuretica, antinfiammatoria, espettorante e protettiva della mucosa gastrica. Combinate insieme, queste due magiche essenze, ci donano sensazioni fresche e benefiche. Questo è uno dei […]

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Orzata rinfrescante

La denominazione di “Orzata” deriva dal fatto che in origine questa bevanda veniva preparata con l’orzo fatto fermentare. Successivamente la ricetta è stata modificata utilizzando i frutti delle mandorle privati della pelle, pestati in un mortaio, mischiati con acqua che, successivamente, veniva filtrata dando così origine alla bevanda dissetante di […]

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Sciroppo al Sambuco

Nel giardino di amici vi sono molti alberi di sambuco e, quando è stagione, cioè in primavera inoltrata, chiediamo loro di procurarci qualche fiore appena sbocciato. Una parte la utilizzo per fare il pane al sambuco, profumatissimo e l’altra parte per fare lo sciroppo, che risulta molto apprezzato. Ecco qui […]

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Fette biscottate alla curcuma e zenzero

Queste fette biscottate sono state preparate grazie all’esubero di pasta madre rinfrescato. E’ una delle tante varianti delle fette biscottate ma questa è più salutare poichè contiene due ingredienti davvero magici per il nostro benessere: lo zenzero e la curcuma che, abbinata al pepe, crea un’alchimia perfetta: infatti la piperina […]

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Grissini torchon

E’ difficile che succeda ma, a volte, la necessità di rinfrescare il lievito madre incombe e magari non abbiamo abbastanza tempo a disposizione per fare il pane. Così entra in gioco questo “trucchetto” che ci permette di utilizzare fino a 300 grammi di lievito madre avanzato dal rinfresco: in meno […]