Polpo e patate

Polipo con le patate, un classico sempre di moda in una versione rivisitata che appaga la vista ed il palato; l’aggiunta di alcuni ingredienti dona freschezza e sapidità. La scorza di limone grattugiata è quel qualcosa che fa la differenza, benchè se ne utilizzi una minima parte… è lo sprint in più per questo piatto! […]

Melanzane sott’olio – versione classica

Questo procedimento per la conservazione delle melanzane mi è stato tramandato molto tempo fa da mani sapienti e con grande esperienza in fatto di conserve e sono diversi anni che lo seguo con successo. Il risultato è davvero un insieme di sapori particolarmente accattivanti e gustosi che ci riportano alla bella stagione. Stampa ricetta Melanzane […]

Carpaccio, avocado e maionese al prezzemolo

Ecco un piatto che può essere presentato sia come antipasto che come secondo.   E’ davvero velocissimo da preparare e saprà catturare i gusti di tutti. Ho utilizzato i semi di Nigella, detta anche cumino nero, una spezia particolarmente ricca di ferro e ricca di storia, infatti si dice che Maometto consigliasse di “usare sempre i semi del […]

Scrigno di patate con sorpresa

Questo è una preparazione piuttosto particolare che si presta ad essere servita sia come antipasto che come secondo piatto. Il suo sapore è molto delicato, pur avendo una spiccata sapidità grazie alle olive taggiasche ed un profumo provenzale dato dal timo che scatena, una volta aperto il vasetto, tutto il suo aroma. Stampa ricetta Scrigno […]

Il tonno tonnè

Ecco la versione ittica del vitel tonnè. E’ un piatto delizioso e la salsina di accompagnamento sposa perfettamente la materia prima. L’accompagnamento con la frutta è poi un “quid” in più per accostare sapori e profumi che si sprigionano simultaneamente in bocca e rendono l’insieme davvero un gran finale. Assolutamente da provare. Stampa ricetta Il […]

Mousse di peperoncini piccanti

Quando mio marito ha assaggiato questa mousse ne è rimasto entusiasta. A differenza del solito, questa preparazione si presta molto ad essere servita con dei crostini o dei crackers, o anche con i grissini Temo che i tre vasetti che ho ottenuto con questi ingredienti non dureranno a lungo, prevedo un incremento della produzione nei […]

Melanzane sott’olio – versione “a crudo”

Questo modo di conservare le melanzane è in uso nella zona delle Puglie. Ho voluto provarlo poichè, a differenza di come ho sempre conservato io le melanzane, questo metodo è “a crudo”, ossia senza la classica scottatura ma con un passaggio in aceto e sale a temperatura ambiente per diverse ore. E, per l’occasione, mi […]

Insalata di pollo (piatto di recupero)

Come si sa, vige una regola, e cioè: in cucina non si butta mai niente e questa è appunto una classica ricetta di recupero. E’ un piatto che mi è stato tramandato dalla mamma, golosa di pollo allo spiedo ma che, il più delle volte, avanzava il petto, la parte più asciutta e quindi è […]

Zucchine grigliate ripiene

  Questo è un antipasto che in questa stagione faccio molto spesso, grazie alla produzione stagionale dell’orto che mi offre prodotti freschi e genuini in abbondanza. E’ una proposta fresca e gradevole e, tutto sommato, si prepara abbastanza in fretta, conservandosi per qualche giorno… sempre che ne avanzi qualcuna, visto che un boccone tira l’altro. […]

Asparagi di primavera…

In questo periodo ci sono delle splendide verdure, come ad esempio gli asparagi ( i famosi “pulisci reni”), ricchissimi di ferro, vitamine del gruppo “B”, diuretici, con tanti minerali che ci fanno bene come fosforo, potassio, magnesio, rame, zinco, iodio, ecc… Ci sono diversi modi per cucinare e gustare gli asparagi… questo è il nostro […]