Tartare di merluzzo carbonaro

Il merluzzo carbonaro, detto anche merluzzo nero è un pesce d’acqua salata appartenente alla famiglia Gadidae. Risulta essere più pregiato, oltre che più saporito, rispetto al comune merluzzo.

La sua carne è particolarmente digeribile essendo un pesce povero di grassi ma ricco di acidi grassi polinsaturi, i famosi Omega3 e si presta a svariate preparazioni in cucina, sia cotto che a crudo.

 

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Tartare di merluzzo carbonaro
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preparare il lime e lo zenzero.
    Preparare il lime e lo zenzero.
  2. Grattugiare lo zenzero e unirlo al succo del lime insieme a sale e pepe macinato.
    Grattugiare lo zenzero e unirlo al succo del lime insieme a sale e pepe macinato.
  3. Prendere i filetti di merluzzo carbonaro già abbattuti.
    Prendere i filetti di merluzzo carbonaro già abbattuti.
  4. Tagliarli in tartare e condirli con la marinata preparata in precedenza.
    Tagliarli in tartare e condirli con la marinata preparata in precedenza.
  5. Inserire la tartare nei coppapasta pressando bene.
    Inserire la tartare nei coppapasta pressando bene.
  6. Togliere i coppapasta.
  7. Servire con la buccia di lime grattugiata, qualche grano di pepe rosa schiacciato ed un filo d'olio extravergine d'oliva.
    Servire con la buccia di lime grattugiata,  qualche grano di pepe rosa schiacciato ed un filo d'olio extravergine d'oliva.
Recipe Notes

Se preferite cuocere il merluzzo qui trovate una ricetta ugualmente particolare ma con il pesce cotto.

Il Merluzzo può, come in questo caso, essere gustato "a crudo" dopo l'abbattimento sanitario obbligatorio (congelare a -18° per almeno 96 ore) per scongiurare l'eventuale presenza di Anisakis, un parassita di diversi organismi marini che, se non debellato, può provocare un'infiammazione intestinale.

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