Spaghetti alla Pompilio

Questa ricetta ha una storia: una persona che abbiamo conosciuto molti anni fa, originario del Lazio, era solito improvvisare “spaghettate di mezzanotte”, anche se mezzanotte non era e, spesso, in quelle occasioni sfoderava sughetti ultra espressi e saporitissimi.

Questo è rimasto il più famoso ed il più utilizzato da me quando non ho idee ma, soprattutto, non ho molto tempo a disposizione per preparare il pranzo e mi basta inserire tutti gli ingredienti nel “cioperino” (in casa lo chiamiamo così) e tritare intanto che cuoce la pasta.

Stampa ricetta
Spaghetti alla Pompilio
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 8 minuti
Porzioni
persone
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 8 minuti
Porzioni
persone
Istruzioni
  1. Mentre cuociono gli spaghetti, prendere le olive nere e snocciolarle. Preparare lo spicchio d'aglio sbucciato.
    Mentre cuociono gli spaghetti, prendere le olive nere e snocciolarle.  Preparare lo spicchio d'aglio sbucciato.
  2. Sgocciolare i filetti di alici dall'olio.
    Sgocciolare i filetti di alici dall'olio.
  3. Dissalare i capperi. Affettare il peperoncino.
    Dissalare i capperi.  Affettare il peperoncino.
  4. Inserire l'aglio, il peperoncino, i capperi e le alici nel mixer e frullare per qualche secondo.
    Inserire l'aglio, il peperoncino, i capperi e le alici nel mixer e frullare per qualche secondo.
  5. Aggiungere le olive denocciolate.
    Aggiungere le olive denocciolate.
  6. Una buona quantità di olio extravergine d'oliva e frullare tutto molto bene. Il sughetto è pronto per essere unito agi spaghetti appena scolati con un goccio di acqua di cottura per amalgamare bene.
    Una buona quantità di olio extravergine d'oliva e frullare tutto molto bene.
 Il sughetto è pronto per essere unito agi spaghetti appena scolati con un goccio di acqua di cottura per amalgamare bene.
  7. Servire con una generosa grattugiata di pecorino romano.
    Servire con una generosa grattugiata di pecorino romano.
  8. E' un piatto da gustare in compagnia di tanti amici, accompagnato da un buon vinello, magari dei Castelli Romani...
    E' un piatto da gustare in compagnia di tanti amici, accompagnato da un buon vinello, magari dei Castelli Romani...
  9. ...non necessariamente a mezzanotte.
    ...non necessariamente a mezzanotte.
Recipe Notes

Seguitemi sui miei canali social, mi trovate qui:
Facebook
Instagram
Twitter 

Alla prossima ricetta 🙂

I miei libri "Le mie ricette di primavera", "Le mie ricette d'estate", "Le mie ricette d'autunno", "I miei Menù di Natale" e la novità "Le mie ricette d'Inverno" sono ora disponibili sia in versione cartacea che ebook su Amazon!

Altro da Luciana In Cucina



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *