Sfoglia di pane

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Questo è in assoluto il pane preferito da mio marito.  E’ un pò come un comfort food per lui: quando mi chiede di prepararglielo è perchè ne ha davvero tanta nostalgia.

Lo adora perché è un tipo di pane molto versatile che si abbina con un semplice salume o del formaggio, oppure con un più complesso paté, piuttosto che con burro e marmellata per la colazione.

 

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Sfoglia di pane
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preparare tutti gli ingredienti: il lievito di birra secco.
    Preparare tutti gli ingredienti: il lievito di birra secco.
  2. L'olio extravergine di oliva.
    L'olio extravergine di oliva.
  3. Lo zucchero ed il sale.
    Lo zucchero ed il sale.
  4. Mettere tutti nel mixer insieme all'acqua ed alla farina e lavorare per almeno 2 minuti.
    Mettere tutti nel mixer insieme all'acqua ed alla farina e lavorare per almeno 2 minuti.
  5. Poi, con l'impasto, formare una palla.
    Poi, con l'impasto, formare una palla.
  6. Che andremo a riporre in una boulle coperta da pellicola per alimenti.
    Che andremo a riporre in una boulle coperta da pellicola per alimenti.
  7. E lasceremo lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio.
    E lasceremo lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio.
  8. A questo punto stendiamo l'impasto con il matterello formando un rettangolo.
    A questo punto stendiamo l'impasto con il matterello formando un rettangolo.
  9. Facciamo delle pieghe a tre, come in foto.
    Facciamo delle pieghe a tre, come in foto.
  10. E, dopo aver girato l'impasto faremo ancora una volta delle pieghe a tre. Questo procedimento va ripetuto per tre volte proprio per dare modo all'impasto di risultare "sfogliato" una volta cotto.
    E, dopo aver girato l'impasto faremo ancora una volta delle pieghe a tre.
Questo procedimento va ripetuto per tre volte proprio per dare modo all'impasto di risultare "sfogliato" una volta cotto.
  11. Stendiamo nuovamente l'impasto e lo arrotoliamo per il lato più lungo.
    Stendiamo nuovamente l'impasto e lo arrotoliamo per il lato più lungo.
  12. Tagliamo questo cilindretto in piccoli tronchetti usando un coltello a lama liscia per non rovinare la sfogliatura.
    Tagliamo questo cilindretto in piccoli tronchetti usando un coltello a lama liscia per non rovinare la sfogliatura.
  13. Mettere il primo tronchetto al centro della teglia rotonda rivestita di carta forno e, tutt'attorno gli altri tronchetti.
    Mettere il primo tronchetto al centro della teglia rotonda rivestita di carta forno e, tutt'attorno gli altri tronchetti.
  14. Lasciamo lievitare ancora per almeno un'oretta o fino al raddoppio.
    Lasciamo lievitare ancora per almeno un'oretta o fino al raddoppio.
  15. Quindi passiamo in forno a 180°C per circa 40 minuti.
    Quindi passiamo in forno a  180°C per circa 40 minuti.
  16. Dal profumo (e dall'arrivo di qualcuno pronto all'assaggio) capirete che il vostro pane è pronto.
    Dal profumo (e dall'arrivo di qualcuno pronto all'assaggio) capirete che il vostro pane è pronto.
  17. Provatelo e fatemi sapere!
Recipe Notes

Se non avete o non volete utilizzare il lievito di birra secco, potete usare tranquillamente un panetto di lievito di birra fresco da 25-30 gr.

Ogni vostro parere è ben accetto!