Salsa verde

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La salsa verde o “Bagnet Verd” è un condimento a base di prezzemolo, capperi e acciughe originario del Piemonte.

E’ spesso abbinata al famoso “bollito piemontese”, un piatto che prevede sette tagli di polpa (tenerone, scaramella, muscolo di coscia, muscoletto, spalla, fiocco di punta, cappello del prete), sette ammennicoli (lingua, testina col musetto, coda, zampino, gallina, cotechino, rollata) e, naturalmente sette bagnetti (o salse), tra cui spicca la salsa verde.

Un’altra salsa suggerita è la Maionese, che trovate qui

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Salsa verde
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Inserire nel mixer il panino, possibilmente privato della crosta e tritarlo
    Inserire nel mixer il panino, possibilmente privato della crosta e tritarlo
  2. Aggiungere l'aceto di vino rosso
    Aggiungere l'aceto di vino rosso
  3. Quindi unire i filetti di acciuga sott'olio
    Quindi unire i filetti di acciuga sott'olio
  4. Poi i capperi sott'aceto
    Poi i capperi sott'aceto
  5. Ora le olive denocciolare
    Ora le olive denocciolare
  6. L'aglio ed il peperoncino
    L'aglio ed il peperoncino
  7. I tuorli d'uovo sodi
    I tuorli d'uovo sodi
  8. Ed infine il prezzemolo. Cominciare a frullare dolcemente versando l'olio a filo. Aggiustare di sale secondo i gusti.
    Ed infine il prezzemolo.
Cominciare a frullare dolcemente versando l'olio a filo.
Aggiustare di sale secondo i gusti.
  9. Continuare a frullare per circa 1 minuto ottenendo una salsina colorata e profumata, da conservare in frigorifero fino a 4-5 giorni
    Continuare a frullare per circa 1 minuto ottenendo una salsina colorata e profumata, da conservare in frigorifero fino a  4-5 giorni
  10. La salsa verde si accompagna a carni e verdure crude e lessate. In Piemonte è famoso "il bollito con la salsa verde".
    La salsa verde si accompagna a carni e verdure crude e lessate. In Piemonte è famoso "il bollito con la salsa verde".
Recipe Notes

Il prezzemolo ha tante buone proprietà: stimola la secrezione gastrica ed è quindi considerato un buon aiuto al processo digestivo;  grazie all’abbondanza di sali minerali è un ottimo diuretico.

È una delle erbe più ricche di vitamina K, una vitamina che ha un ruolo fondamentale per quanto riguarda la salute delle ossa; la grande quantità di clorofilla conferisce al prezzemolo proprietà anti batteriche.

Per attutire i problemi di alitosi derivanti dall’ingestione di aglio e cipolla si può masticare il gambo del prezzemolo.

Ogni vostro parere è ben accetto!