Roast beef cotto a bassa temperatura
Roast beef cotto a bassa temperatura
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 10minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
2ore 1ora
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 10minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
2ore 1ora
Ingredienti
Istruzioni
  1. Togliere la carne dal frigorifero almeno un’ora prima della preparazione per farla acclimatare. Nel frattempo accendere l’abbattitore con la funzione cottura a bassa temperatura a 75°C, oppure nel forno alla stessa temperatura (la differenza sarà nel tipo di camera di cottura un pò diversa).
  2. In una padella sciogliere il burro con l’olio, insieme al rosmarino ed agli spicchi d’aglio.
  3. Rosolare la carne per qualche minuto su tutti i lati in maniera omogenea per sigillarne i succhi.
  4. Trasferirla poi in un sacchetto per il forno (tipo saccoccio o carta fata) e passare nell’abbattitore oppure in forno per 90 minuti a 75°C. Consiglio di inserire una sonda al centro della carne per controllare la temperatura al cuore che deve arrivare a 55°C quando il roastbeef è pronto.
  5. Durante la cottura si creerà un fondo saporito che andrà poi messo nella pentola di rosolatura iniziale e andrà fatto restringere con l’aggiunta di un pò di brodo per ottenere una salsina gradevolissima di accompagnamento.
  6. Affettare sottilmente la carne e servire con il fondo preparato insieme ad una maionese leggermente tonnata oppure semplicemente on un filo d’olio extravergine d’oliva, un pò di pepe e qualche granello di sale nero.
  7. Buon appetito!
Recipe Notes

Ci sono diversi modi per cuocere a bassa temperatura, a seconda delle strumentazioni che si hanno in cucina:

Macchina per la cottura sottovuoto a bassa temperatura: si tratta di un apparecchio che si immerge in acqua e, tramite la ventola ed il termostato incorporati, mantiene costante la temperatura del bagno in cui immergeremo l’alimento, condito o meno, messo sottovuoto. E’ senz’altro il metodo più  preciso, sia per temperatura che per il mezzo (soft cooking) che mantiene la temperatura uniforme.

Bassa temperatura in forno: è sufficiente settare la temperatura a 60°C e porre l’alimento sulla teglia leggermente oleata.

Abbattitore multifunzione (usato in questa ricetta): permette di realizzare una cottura a bassa temperatura che non supera i 75°C e cuoce dolcemente carni e pesci, conservandone tutta l’umidità, la morbidezza, il saporee le proprietà nutritive.

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