Risotto alla burrata con tartare di gambero e fave di cacao

Per la cena dei tre compleanni più Festa del Papà, ecco un risotto davvero speciale…

E’ stata una cena marzolina che ha riunito ben tre compleanni ed una ricorrenza importante. Abbiamo trascorso proprio una bella serata con un menù a base di pesce ed un finale dolce dolce con brindisi per tutti!

 

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Risotto alla burrata con tartare di gambero e fave di cacao
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 16 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 16 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pulire i gamberi e togliere l'intestino.
  2. Tritarli a coltello e condirli con sale, pepe Cubebe, il succo di mezzo lime ed un filo d'olio. Lasciarli marinare almeno mezz'ora.
    Tritarli a coltello e condirli con sale, pepe Cubebe, il succo di mezzo lime ed un filo d'olio.  Lasciarli marinare almeno mezz'ora.
  3. In una casseruola soffriggere lo scalogno tritato in 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
    In una casseruola soffriggere lo scalogno tritato in 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
  4. Aggiungere il riso e farlo tostare.
    Aggiungere il riso e farlo tostare.
  5. Ora versare il bicchiere di vino bianco e farlo sfumare.
    Ora versare il bicchiere di vino bianco e farlo sfumare.
  6. Continuare la cottura aggiungendo del brodo man mano che il riso si asciuga.
    Continuare la cottura aggiungendo del brodo man mano che il riso si asciuga.
  7. A fine cottura spegnere il fuoco e mantecare con la burrata, mescolando bene.
    A fine cottura spegnere il fuoco e mantecare con la burrata, mescolando bene.
  8. Impiattare con un' abbondante macinata di pepe Cubebe ed una grattugiata di fave di cacao.
    Impiattare con un' abbondante macinata di pepe Cubebe ed una grattugiata di fave di cacao.
  9. Buon appetito!
    Buon appetito!
Recipe Notes

La burrata è un prodotto tipico della Puglia. Si tratta di una specie di sacco di mozzarella vaccina nel quale si trova un ripieno di stracciatella (un misto di panna e mozzarella tagliata a piccoli pezzettini).
Per raggiungere il suo sapore tipico è necessario che la panna abbia il giusto contenuto di grassi (30-35%) e deve essere assolutamente fresca. Il sapore è molto delicato.

E’ simile alla mozzarella, ma il contenuto di grassi raggiunge il 19-20% con un apporto calorico di oltre 350 kcal ogni 100 g.

I valori nutrizionali della burrata sono importanti per l'apporto di proteine di elevata qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP ed A. Contiene inoltre buone quantità di sodio, potassio e fosforo.

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