Patate ripiene di bontà

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Questa è una ricetta direi “storica” per la mia famiglia.

E’ stata trasmessa da amici di vecchia data a mia mamma moltissimi anni fa e, da allora, periodicamente cuciniamo queste patate saporitissime, veramente gustose e dal successo garantito.

Io le preparo utilizzando la pentola a pressione per dimezzare i tempi di cottura, ma possono essere tranquillamente cucinate in una pentola piuttosto alta con il suo coperchio, allungando un pò i tempi.

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Patate ripiene di bontà
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Con questa ricetta partecipo al contest "Diventa foodblogger Selenella".
  2. Preparare tutti gli ingredienti.
  3. Bagnare la mollica di pane nel latte.
  4. Mettere una noce di burro in una pentola e far appassire la cipolla tritata.
  5. Una volta pronta far raffreddare.
  6. In una ciotola preparare la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata.
  7. Aggiungere il prezzemolo tritato
  8. La salsiccia a tocchetti ed il Parmigiano grattugiato.
  9. Infine la nostra cipolla ormai raffreddata. Mischiare bene il tutto ed ecco pronto il ripieno delle nostre patate.
  10. Ora prendere le nostre patate Selenella adatte per tutti gli usi.
  11. Tagliare le estremità poichè dovranno rimanere in piedi ed essere svuotate.
  12. Cominciare a scavarle, con la stessa maestria del mio sous chef-consorte, utilizzando l'apposito scavino per frutta e verdura.
  13. Fino a vuotarle quasi completamente.
  14. Ecco il risultato...
  15. Una volta che sono tutte svuotate, prepariamoci a riempirle.
  16. Imbottiamole con il nostro ripieno alla salsiccia.
  17. Adagiamovi una fetta di formaggio fondente a piacere.
  18. In una pentola a pressione facciamo sciogliere 30-40 gr. di burro con poco olio.
  19. Adagiamo con cura le nostre patate ripiene e facciamo rosolare per circa 5-6 minuti.
  20. Dopodichè versiamo un bicchiere scarso di brodo caldo.
  21. Copriamo la pentola e, al sibilo, contiamo 12 minuti.
  22. Sfiatare la pentola ed eventualmente far evaporare il brodo.
  23. Servirle con una cucchiaiata del fondo di cottura.
Recipe Notes

Un piccolo consiglio per evitare di gettare l'interno delle patate scavate: visto che in cucina "non si butta via niente", consiglio di preparare anche questo piatto con le patate avanzate.

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