Nella ricetta della PAGNOTTA INTEGRALE CON GERME DI GRANO mi sono fatta aiutare dal mio elettrodomestico preferito che, non solo è un abbattitore di temperatura ma aiuta anche a lievitare perfettamente gli impasti mantenendo una temperatura costante nella sua cella e riducendo i tempi di lievitazione.
Il germe di grano è un vero e proprio concentrato di sostanze nutritive come aminoacidi, acidi grassi, sali minerali, vitamine del gruppo B e tocoferoli (vit. E).
Il germe di grano può essere estratto abbastanza facilmente, separandolo dalla farina con un setaccio dopo la macinazione della cariosside. Se estratto in questo modo si presenta sotto forma di piccoli fiocchi biancastri, che possono essere consumati al naturale o insieme ad altri alimenti.
Consumato regolarmente, sostituendo una parte dei cibi raffinati con cereali integrali o ricorrendo ad integratori specifici, il germe di grano permette di colmare le numerose carenze della dieta occidentale, ipercalorica da un lato ma povera dei princìpi nutritivi essenziali per il nostro benessere dall’altro.
Se vi appassionerete all’arte di fare il pane in casa, vi consiglio di provare anche questo.
Tempo di preparazione | 2 giorni |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
persone
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- 400 gr Farina integrale Petra 1
- 200 gr Farina Tritordeum
- 50 gr farina 0
- 50 gr Germe di grano
- 290 gr Lievito madre rinfrescato oppure 25 gr. lievito di birra
- 450 ml Acqua
- 20 gr Miele o malto
- 30 gr Olio evo
- 20 gr Sale rosa Himalaya
Ingredienti
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- ...lasceremo a lievitare in abbattitore per circa 2 ore a 28°C, oppure nel forno con la luce accesa fino al raddoppio del volume dell'impasto Poichè l'abbattitore mantiene la temperatura costante evitando gli sbalzi termici, non dobbiamo preoccuparci di nulla fino al suono che ci avvisa che il nostro impasto è pronto.
Provate a farlo, credetemi: è più il tempo di riposo che quello di lavorazione e in un battibaleno avrete qualcosa di buono, ma veramente buono, da offrire ai vostri ospiti e familiari.
Fatemi partecipe dei vostri successi, scrivetemi nei commenti la vostra esperienza con più farine.
Se vi interessa conoscere FRESCO potete contattarmi e risponderò a tutte le vostre domande.
A presto!
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Luciana
Lo sapevate?
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