Un’idea per il pranzo di PASQUA…si può preparare in anticipo lasciandoci il tempo per goderci la compagnia in tavola.
I paccheri ripieni sono un primo piatto accattivante, accontenta gli occhi ed il palato. I paccheri avvolgono il ripieno e si profumano di tutti gli ingredienti.
Vi consiglio di provare anche le mie Roselline di lasagna.
Tempo di preparazione | 1 ora |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni |
persone
|
- 2 nr Melanzane
- 400 gr Pomodorini
- 1 spicchio Aglio
- 1 mazzetto Basilico
- 300 gr Paccheri
- 250 gr Ricotta di pecora o, se non piace, ricotta vaccina
- 100 gr Stracciatella di burrata
- qb Sale
- qb Pepe
- qb Olio evo
Ingredienti
|
Voglio credere che questo piatto fu creato, inventato o dedicato quale omaggio alla Norma belliniana, sebbene esistano almeno tre storie sul perché si chiama pasta alla Norma.
La più semplice si lega all'espressione dialettale “A norma” per sottolineare che il piatto è eseguito a regola d’arte. La versione con qualche riferimento storico fa invece risalire il nome all'opera che scrisse il compositore catanese Vincenzo Bellini (1801-1835) , Norma, che sembra non fu ben accolta dal pubblico milanese ma gradita in Sicilia tanto da voler assegnare a un piatto di pasta il nome di “Norma”.
Sembra invece più diffusa la versione che vede protagonista lo scrittore e sceneggiatore catanese Nino Martoglio (1870-1921) che definì il piatto una “Norma” perché sublime. Non ci sono quindi dati che possano escludere una a favore dell’altra versione sul perché si chiama pasta alla Norma, e ci sono persino due versioni della ricetta che variano di poco: la pasta alla Norma catanese e quella messinese.
A Catania la pasta alla Norma è preparata con le melanzane a fette e fritte, mentre a Messina la melanzana è tagliata a cubetti e poi fritta nell’olio extra vergine di oliva. Da non sottovalutare è anche la scelta della ricotta affumicata, che deve essere ottima per dare sapore e il basilico che deve essere fresco.
I miei libri "Le mie ricette di primavera", "Le mie ricette d'estate", "Le mie ricette d'autunno", "I miei Menù di Natale" e la novità "Le mie ricette d'Inverno" sono ora disponibili sia in versione cartacea che ebook su Amazon!