Melanzane sott’olio – versione “a crudo”

Questo modo di conservare le melanzane è in uso nella zona delle Puglie.

Ho voluto provarlo poichè, a differenza di come ho sempre conservato io le melanzane, questo metodo è “a crudo”, ossia senza la classica scottatura ma con un passaggio in aceto e sale a temperatura ambiente per diverse ore.

E, per l’occasione, mi sono regalata un piccolo torchietto, che mi ha decisamente agevolata nel lavoro e mi ha fatto risparmiare parecchio tempo.

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Melanzane sott'olio - versione "a crudo"

Cucina Italiana
Tempo di preparazione 2 ore
Tempo Passivo 24 ore
Porzioni
vasetti
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 2 ore
Tempo Passivo 24 ore
Porzioni
vasetti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavare con cura le melanzane.
    Lavare con cura le melanzane.
  2. Tagliarle a fette.
    Tagliarle a fette.
  3. Poi ridurle a listarelle.
    Poi ridurle a listarelle.
  4. Sistemarle in un contenitore dai bordi alti, tipo pentola ed irrorarle con aceto e sale.
    Sistemarle in un contenitore dai bordi alti, tipo pentola ed irrorarle con aceto e sale.
  5. Mescolare bene.
    Mescolare bene.
  6. Con l'aiuto di un piatto e di un peso pressarle bene e lasciarle a macerare per circa 2 ore.
    Con l'aiuto di un piatto e di un peso pressarle bene e lasciarle a macerare per circa 2 ore.
  7. Trascorso il tempo di macerazione, scolare le melanzane ed inserirle in un torchietto.
    Trascorso il tempo di macerazione, scolare le melanzane ed inserirle in un torchietto.
  8. Pressare delicatamente ad intervalli regolari di 30 minuti fino a quando possibile, cioè fino a quando non esce più liquido dal tubicino del torchietto. Lasciare in questo modo per 24 ore.
    Pressare delicatamente ad intervalli regolari di 30 minuti fino a quando possibile, cioè fino a quando non esce più liquido dal tubicino del torchietto.   Lasciare in questo modo per 24 ore.
  9. Ecco il risultato dopo 24 ore di pressatura.
    Ecco il risultato dopo 24 ore di pressatura.
  10. A questo punto estrarre le melanzane dal torchietto e districarle sistemandole in una ciotola.
    A questo punto estrarre le melanzane dal torchietto e districarle sistemandole in una ciotola.
  11. Aggiungere l'origano secco.
    Aggiungere l'origano secco.
  12. Poi il peperoncino secco tritato.
    Poi il peperoncino secco tritato.
  13. Mescolare bene per distribuire i sapori in maniera omogenea.
    Mescolare bene per distribuire i sapori in maniera omogenea.
  14. Aggiungere anche l'aglio, l'alloro, il pepe ed il ginepro.
    Aggiungere anche l'aglio, l'alloro, il pepe ed il ginepro.
  15. Riempire i vasetti fino all'orlo picchiettando il fondo con la mano per uniformarne il contenuto.
    Riempire i vasetti fino all'orlo picchiettando il fondo con la mano per uniformarne il contenuto.
  16. Versare l'olio fino a coprire le melanzane e, infilando il manico di un cucchiaio tra il vetro del vaso e le melanzane, far uscire eventuali bolle d'aria.
    Versare l'olio fino a coprire le melanzane e, infilando il manico di un cucchiaio tra il vetro del vaso e le melanzane, far uscire eventuali bolle d'aria.
  17. Per tenere le melanzane sempre sommerse dall'olio è possibile utilizzare i pressini in commercio (io ho utilizzato degli stuzzicadenti incrociati). Non è necessario sterilizzare i vasetti, è sufficiente avvitare leggermente il tappo per permettere la traspirazione e conservare il prodotto in un luogo fresco e al riparo dalla luce.
  18. Possiamo gustarle dopo almeno un mese di riposo.
Recipe Notes

Un altro prodotto assolutamente da conservare è il basilico!

Con questa ricetta potrete utilizzarlo tranquillamente per tutto l'inverno.

Ogni vostro parere è ben accetto!