Gnocchi blu, gamberi in oliocottura con emulsione di basilico

Per questa preparazione ho utilizzato le patate varietà “Bluestar” a pasta blu screziata, dalla forma regolare e dal gusto molto simile alle patate tradizionali.

Per i gamberi invece ho utilizzato un metodo di cottura un pò diverso: l’olio cottura.
E’ una tecnica che consiste nel far cuocere a bassa temperatura (dai 40 °C agli 80 °C) gli alimenti immersi in olio che, generando una barriera sulla superficie del prodotto, permette di conservarne tutti gli aromi naturali regalando fantastiche sensazioni al palato.

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Gnocchi blu, gamberi in oliocottura con emulsione di basilico
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavare le patate.
    Lavare le patate.
  2. Cuocerle nell'apposito sacchetto per il microonde (ved. note in fondo alla ricetta) per 3 minuti per lato oppure lessarle in acqua bollente.
    Cuocerle nell'apposito sacchetto per il microonde (ved. note in fondo alla ricetta) per 3 minuti per lato oppure lessarle in acqua bollente.
  3. Una volta cotte sbucciarle.
    Una volta cotte sbucciarle.
  4. Schiacciarle in una bacinella.
    Schiacciarle in una bacinella.
  5. Aggiungere l'albume d'uovo.
    Aggiungere l'albume d'uovo.
  6. Impastare con la farina.
    Impastare con la farina.
  7. Ed un pizzico di sale.
    Ed un pizzico di sale.
  8. Formare un rotolino e tagliarlo ricavando gli gnocchetti.
    Formare un rotolino e tagliarlo ricavando gli gnocchetti.
  9. Passarli sulla forchetta per dar loro la forma classica (facoltativo).
    Passarli sulla forchetta per dar loro la forma classica (facoltativo).
  10. Metterli da parte su un vassoio di carta da pasticceria.
    Metterli da parte su un vassoio di carta da pasticceria.
  11. A parte cuocere i gamberi sgusciati, immergendoli in olio extravergine d'oliva alla temperatura di 65°C per circa 5 minuti.
    A parte cuocere i gamberi sgusciati, immergendoli in olio extravergine d'oliva alla temperatura di 65°C per circa 5 minuti.
  12. Toglierli dall'olio e tenerli da parte.
    Toglierli dall'olio e tenerli da parte.
  13. Lavare ed asciugare bene il basilico.
    Lavare ed asciugare bene il basilico.
  14. Frullarlo con l'olio, il sale, il pepe ed il peperoncino per ottenere l'emulsione che sarà il condimento finale.
    Frullarlo con l'olio, il sale, il pepe ed il peperoncino per ottenere l'emulsione che sarà il condimento finale.
  15. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e, una volta a galla impiattarli.
    Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e, una volta a galla impiattarli.
  16. Adagiarli sul piatto insieme ai gamberi e condire con l'emulsione di basilico.
    Adagiarli sul piatto insieme ai gamberi e condire con l'emulsione di basilico.
  17. Buon appetito!
    Buon appetito!
Recipe Notes

Se vi interessa il sacco cuoci patate per microonde, potete trovarlo qui.

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