Gnocchi al baccalà con vongole veraci

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Una ricetta dello chef Cannavacciuolo…

Secondo il suo consiglio: Il tempo di cottura dipende dalla grandezza degli gnocchetti. Più piccoli sono più in fretta saliranno in superficie. Siate rapidi a toglierli dall’acqua per non farli scuocere, e ricordatevi di terminare la cottura con la mantecatura.

Spero di essere riuscita a rendere onore allo chef!

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Gnocchi al baccalà con vongole veraci
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per gli gnocchetti: lessare le patate, sbucciarle, schiacciarle.
  2. Dissalare il baccalà.
  3. Togliere bene tutte le spine.
  4. Tagliarlo a tocchetti e cuocerlo in una padella antiaderente con un filo d'olio.
  5. Amalgamarlo con le patate schiacciate, la farina, la fecola ed il tuorlo.
  6. Formare una palla e metterla in una scodella coperta da pellicola a riposare per almeno 15 minuti.
  7. Con l'impasto ottenuto, formare arrotolandoli sul palmo della mano, tanti piccoli gnocchi rotondi.
  8. Sbucciare la patata, mondare il cipollotto.
  9. Farli soffriggere in una padella con un filo d'olio.
  10. A parte scaldare un pò d'olio con l'aglio in una pentola. Buttarvi le vongole e coprire. Quando iniziano ad aprirsi, toglierle dal fuoco e sgusciarle.
  11. Filtrare l'acqua di cottura delle vongole e versarla nella padella delle patate. Proseguire la cottura per qualche minuto, finchè la patata sarà cotta e frullare ottenendo una crema semiliquida. Aggiustare di sale ed aggiungere un filo d'olio.
  12. Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e, quando salgono in superficie, mantecarli nella padella con la salsa e le vongole.
  13. Terminare con una spolverata di prezzemolo tritato ed una macinata di pepe nero.
  14. Buon appetito!
Recipe Notes

Il baccalà è il secondo alimento, dopo il salmone affumicato, più ricco di omega 3-6-9

Il merluzzo sotto sale è una fonte di proteine migliore rispetto alla carne: un etto di pesce, infatti, ne contiene 39 grammi in confronto ai 20 circa dell’alternativa bovina e suina, oltre ad una bassissima disponibilità di grassi (solo 1 grammo per etto), qualità che lo rende una pietanza perfetta anche nelle più rigide delle diete. Il baccalà è anche ricco di lisina, un amminoacido essenziale che il corpo umano non può sintetizzare da solo, e anche di calcio, Omega 3/6/9 e dell’insostituibile vitamina A. Tanti pregi in pochissime calorie: circa 103 ogni 100 grammi.

 

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