La mia amica Natalina in questi giorni mi ha procurato alcuni tagli del suo vitello di 13 mesi, tra cui l’arrosto. Ogni taglio è stato surgelato con l’abbattitore di temperatura e riposto nel congelatore.
Così ho pensato di sperimentare questa ricetta di Dario Cecchini, il famoso macellaio di “W la Ciccia!”, e devo dire che è riuscita niente male…
Ho scongelato il taglio di carne con la funzione "scongelamento controllato" di FRESCO, Questa funzione di Fresco consente di scongelare gli alimenti più rapidamente, in maniera uniforme e senza parziali cotture, mantenendone la naturale umidità e fragranza.
Ho messo la carne scongelata nel sacchetto per la cottura in forno, senza alcun condimento.
Ho chiuso il cartoccio e messo nella pentola di ghisa con il suo coperchio.
Trasferito nel forno alla massima temperatura e cotto per 20 minuti senza mai aprire lo sportello.
Questo è il risultato dopo i 20 minuti nel forno...
Lavate e asciugate le foglie di salvia e gli aghi di rosmarino. Tritate gli aromi, raccoglieteli in una ciotola e mescolatevi gli altri ingredienti del sale alle erbe.
Amalgamate bene, poi diluite con 2 bicchieri di olio, mescolando bene.
Trascorso il tempo di cottura, togliete il tegame con l'arrosto dal forno e versatevi sopra la salsa.
Coprite il tegame con il coperchio e lasciate insaporire la carne per una mezz'ora.
Scolatela su un tagliere, affettatela, disponete le fette su un piatto da portata, irroratela con la salsa e servite.
Così cucinato l'arrosto è sanissimo perché l'olio non cuoce e si può conservare anche per qualche giorno senza perdere in sapore.
Recipe Notes
Il tempo di cottura della carne può variare leggermente in base ai gusti personali: al sangue o rosato.
Per un' alimentazione sana e genuina scegliamo sempre il meglio e l'abbattitore in questo ci aiuta sempre!
Buongiorno Alberto,
sì, terminata la cottura in sacchetto, si trasferisce l’arrosto nel tegame che andrà irrorato con la salsa preparata a parte terminando la cottura a pentola coperta.
In questo modo la carne verrà insaporita senza più cottura in forno in modo da non cuocere l’olio ed avere un piatto più sano e leggero.
Nulla vieta di utilizzare i succhi della carne per preparare un fondo da utilizzare come condimento oppure di miscelare entrambi i sughetti.
Questa ricetta vuole evidenziare come è possibile ottenere una carne gustosa ed un boccone morbido con solo i grassi dell’olio “quasi a crudo”.
Spero di aver soddisfatto la tua domanda, se hai altri dubbi scrivimi pure, è sempre un piacere interagire con i lettori.
Se provi la ricetta fammi sapere se è stata gradita, a casa mia moltissimo 🙂
C’è qualcosa che nkn quadra. Dopo la cotture nel sacchetto e il condimento si deve continuare ka cottura?
Buongiorno Alberto,
sì, terminata la cottura in sacchetto, si trasferisce l’arrosto nel tegame che andrà irrorato con la salsa preparata a parte terminando la cottura a pentola coperta.
In questo modo la carne verrà insaporita senza più cottura in forno in modo da non cuocere l’olio ed avere un piatto più sano e leggero.
Nulla vieta di utilizzare i succhi della carne per preparare un fondo da utilizzare come condimento oppure di miscelare entrambi i sughetti.
Questa ricetta vuole evidenziare come è possibile ottenere una carne gustosa ed un boccone morbido con solo i grassi dell’olio “quasi a crudo”.
Spero di aver soddisfatto la tua domanda, se hai altri dubbi scrivimi pure, è sempre un piacere interagire con i lettori.
Se provi la ricetta fammi sapere se è stata gradita, a casa mia moltissimo 🙂